ご当地グルメのご紹介! Part8 “鹿児島県名物 白くま”
みんな、今日もおつかれさま!
もう8月になっちゃったけど、
やまちゃんのもとに遅めのお中元が届いたのー!
うれしいわー。
なんと、「白くま」よー!!
暑い季節にうれしいー☆
全国的に有名な鹿児島県発祥の氷菓ね。
前回のご当地グルメも鹿児島だったけど、
おいしいものがいっぱいあってうらやましいな~♪
白くま(氷白熊)は、
かき氷の上に加糖練乳をかけ、缶詰などの果物を盛り付け、
その上に小豆餡を載せた氷菓。
練乳でしっとりしてるから、アイスクリームにも思えちゃう。
今回いただいたのは、
おなじみの ノーマル味 と マンゴー味。
これが白くま、マンゴー味(左)とノーマル味。おいしそう!
やまちゃんはノーマル味をいただいちゃったわ!
「おいしー!」
やっぱり本場はちがうわ。
暑いときに冷たいものを食べるって幸せよねー☆
鹿児島県内の喫茶店などで出されているものや、
コンビニやスーパーなどで手軽に買えるタイプのものによっては、季節限定で中に入っているフルーツの種類が変わったりしてるものもあるみたい。
マンゴー味は夏季限定の味だったのかしら?
1年を通して、また幅広い世代に人気があるのもわかるわー♪
特徴的なその名前の由来だけど、
有名な説は2つあるらしくて、
サクランボや干しブドウを置いて練乳をかけたかき氷を
(誕生初期の白くまはずいぶんシンプルだったみたいね)
上から見ると、シロクマの顔に似ていたという説と、
かき氷にかけた練乳の缶に白熊印のレッテルが貼ってあったのを、ピンときて、商品名としてそのまま借用したという説があるんだって。
なるほど……。誰からも愛される味もさることながら、
『白くま』の名前の由来って、そういうことだったのね~。
みんなも自慢のご当地グルメをぜひ教えてね!
ご当地グルメを目当てに、
やまちゃんが潜入しに行っちゃうかも…!?
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Sorry, there are no polls available at the moment.更新日:2016年08月22日