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ご当地グルメのご紹介!part3 愛知県知多半島の名物 “生せんべい” って?

 

みんな、今日もお疲れさま!

今回は、西日本受注・事務センターの志賀さんから、
ご当地グルメをご紹介いただいたよー!!

志賀さん (800x600)

 

じゃん!!
愛知県知多半島の名物 “生せんべい”

生せんべい

志賀さん (800x600)「子供の頃よく食べていました。もちもちとしていて、茶・白を交互にちぎっては食べた思い出…。現在は県外に出ましたが、時々食べたくなる懐かしいお菓子です。」

 

へぇ~なるほど~。

・・・せっかくなので、やまちゃんも食べてみちゃった♪笑

それでは、いただきまーす!

DSC_0488

モチモチとした不思議な食感で、

なんとなく、‘すあま’ や ‘ういろう’に似ているかな?

茶色は上品な黒糖味、緑は抹茶味みたいね。

お茶と一緒にいただいたら、

上品な美味しさが、より引き立ちそうだわ~。

 

実はね、この生せんべいは、約450年の歴史のあるお菓子。

「徳川家康(!)が、桶狭間の戦いの後に寄った百姓の家で、

庭先に干してある、まだ生のせんべいを食べたら美味しかった・・・」

ということがことがきっかけで、

作られるようになったんだってー!

 

ネットでも購入できるそうなので、

気になった人は、ぜひお取り寄せしてみてね☆

次はどんなご当地グルメを、ご紹介できるかな~?

お楽しみに!

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みんなからのご紹介待ってるよ☆

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更新日:2015年02月18日

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