ご当地グルメのご紹介!part3 愛知県知多半島の名物 “生せんべい” って?
みんな、今日もお疲れさま!
今回は、西日本受注・事務センターの志賀さんから、
ご当地グルメをご紹介いただいたよー!!
じゃん!!
愛知県知多半島の名物 “生せんべい”
「子供の頃よく食べていました。もちもちとしていて、茶・白を交互にちぎっては食べた思い出…。現在は県外に出ましたが、時々食べたくなる懐かしいお菓子です。」
へぇ~なるほど~。
・・・せっかくなので、やまちゃんも食べてみちゃった♪笑
それでは、いただきまーす!
モチモチとした不思議な食感で、
なんとなく、‘すあま’ や ‘ういろう’に似ているかな?
茶色は上品な黒糖味、緑は抹茶味みたいね。
お茶と一緒にいただいたら、
上品な美味しさが、より引き立ちそうだわ~。
実はね、この生せんべいは、約450年の歴史のあるお菓子。
「徳川家康(!)が、桶狭間の戦いの後に寄った百姓の家で、
庭先に干してある、まだ生のせんべいを食べたら美味しかった・・・」
ということがことがきっかけで、
作られるようになったんだってー!
ネットでも購入できるそうなので、
気になった人は、ぜひお取り寄せしてみてね☆
次はどんなご当地グルメを、ご紹介できるかな~?
お楽しみに!
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Sorry, there are no polls available at the moment.更新日:2015年02月18日