ご当地グルメのご紹介! Part9 和歌山名物 “ウツボの小明石煮とぽりぽり揚げ”
みんな、今日もおつかれさま!
まだまだ残暑厳しい時期だけど、暦の上ではもう秋ね!
「食欲の秋の到来」ということで、
全国各所のグルメをいろいろ見てたら、
こんな珍しいものを発見したよ!
和歌山名物「ウツボの小明石煮とぽりぽり揚げ」
ウツボといえば、長い体が特徴で、肉食で凶暴なことから「海のギャング」と言われているわよね。
そんなウツボは、和歌山をはじめ、
全国各所で食されてるんだって!
小明石煮は和歌山の郷土料理で、背開きにして干したウツボを細かく切って、しょうゆや砂糖などで甘辛く煮込んだものなんだって。煮ているんだけど、サクサクとした食感が残っていておいしいの!
<小明石煮>
見た目は、少しいか下足に似ているわね。
ぽりぽり揚げは、その名の通り噛むと“ぽりぽり”と良い音がして、歯応えが最高!あっさり塩味だから、飽きずに食べられちゃうのよね。
<ぽりぽり揚げ>
今回紹介したウツボの小明石煮とぽりぽり揚げは、和歌山のアンテナショップやネットでも購入できるみたいなので、みんなもぜひ試してみてね♪
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Sorry, there are no polls available at the moment.更新日:2016年09月13日